Howth小镇在Dublin的海边,属于Dublin的一个小渔村,在市中心Irish life center 乘坐31路公交汽车就可以前往。

这是我到Ireland之后,第二次去到海边,第一次是去Blackrock的海边,从那里可以看到Dublin海边的电力发电站。

我喜欢大海,因为,那是大海,虽然大海并不是我故乡。

我们在Howth的港口附近下车,那里一些饭店和卖鱼类的店铺。如果愿意,可以买一杯咖啡就一块蛋糕,看看大海,看看海鸥。

Howth在Dublin较有名,距离Dublin city距离又较近,所以很多人愿意前往,但是绝对达不到多的情况。

这里的地方并不一定比国内的地方漂亮,只是人少罢了,让你少了点烦躁。

港口停有一些帆船,阳光好的一天,出海杨帆,乘风破浪,想必会很有感觉。

以前看港片的时候,或者香港艺人的MV的时候,总是会看到香港人乘船出海,在海上吹着海风。从前大海距离我很远,如今我就住在海边。

我很喜欢灯塔,因为代表了光芒。

有大海的地方就会有灯塔,有光芒的地方,就会有港湾。

我们沿着海边的堤岸而行,海面平静,那里距离Dublin航空港很近,不时会有绿色机身的飞机飞过,有些是要降落,有些是在拉升。

不知道要飞向哪里,也不知道谁要到来。

不过是,常旅客吧。

去的那天,天气晴朗,无风无云,渔船也没有出港。

以前看过一个电影叫<完美风暴>,貌似是乔治克鲁尼主演。讲的就是渔船在暴风天气中出海打渔,为了能够赶在鱼坏掉之前赶回海港,闯入风暴,后葬身风暴的事。电影里开的渔船,就是港口停靠的小排水量的渔船。

在Howth有一家非常有名的Fish&chips店,叫Beshoff Bros。

店主人叫Beshoff,曾经参加过战争,退伍后开了这家Fish&chips店铺。店铺历史已经有半个多世纪,在当地非常的有名气,在Howth就有2家,一家可以在店内就餐,一家外卖,如果去的晚了就要排队。

Fish&chips 是使用的当地的土豆和海里捕捞的鳕鱼。

爱尔兰人爱吃土豆,土豆出现在各种配菜里,土豆可以做成土豆条,土豆块,头豆泥,反正,他们深深热爱着他们的土豆。

一百多年前,就是因为没有了土豆,他们发生了大灾荒。

爱尔兰人多吃三文鱼和鳕鱼,这两种鱼都没有刺,我有时会去亚洲超市买海鲫鱼,这种鱼类似于国内的胖头鱼,肉不算嫩,但是很接近国内的河鱼。

有时我们也会用烤箱烤制三文鱼,撒上国内带来的孜然辣椒一类的调料,味道很好,鱼是当地的鱼,做法却是正宗的中国做法。

有人说,在英国只有三种菜,一是Fish,二是Chips,三是,Fish&Chips。

我们在Howth吃的这个Fish&chips是我两吃的第一个正宗的Fish&chips,鱼鲜不腥且嫩,土豆炸的刚好,挤上柠檬撒上盐(听说还可以加酱),味道鲜香。

刚到初中时,我的英语老师说,这个Fish&chips翻译就是鱼炸土豆条。

我多年来一直奇怪,什么是鱼炸土豆条,如今终于明白了。

那时,我们练习个对话,问,你今天吃的什么,答,鱼炸土豆条。现在想想可能想表达的意思是,今天吃的土豆丝吧。

今天,终于吃到了真正的Fish&chips,吃到并没有什么了不起,只是,体验吧。

Howth后面是山,这座山是有名的徒步圣地,很多人来这里徒步行走,如果愿意可以绕岛一周。

从这里望去,景色很美。我和女友都很喜欢这里,真正的面朝大海。

我们上了Howth岛,沿着海岸线行走,手的一边就是海岛,有时乌云压过,岛上怪草乱石,远处有个城堡,阴云下,恍惚进入了魔戒的场景。

手的另一边就是峭壁和大海。

大海冰冷也温暖,泰坦尼克号就是在距离这里不远的贝尔法斯特建造,然后驶向纽约。

关于,泰坦尼克号,有至死不渝的爱情,和永远冰冷的大海。

绕过半岛,岛的另一侧又有一个灯塔,远望可及的地方,就是Dublin city。

这一刻,我喜欢这里,还有你。

爱岛的天空很低,变化无常,国内有个女歌手叫尚雯婕,当她还是文艺范的时候,不是现在这个样子的时候,她发了一张专辑,叫<在梵高的星空下>,那张专辑的封面和MV就是在爱岛取景。

在梵高的星空下,形容这里,再适合不过了。

我很想去灯塔看看,但是绕着海岛半周已经很累,就没有过去。

有机会,很想去灯塔的下面看看。

我们并没有环岛一周,直接就绕到了Howth山顶,从这里可以乘车返回市中心。

曾经想要一起去看大海,如今我们终于都看到了大海。

来源:这货不是愤青